接著我們來到宛如童話場景的聖馬可教堂。
說聖馬可教堂是地表最可愛的教堂,我想應該不會有人反對才是;屋頂上的馬賽克拼貼是聖馬可教堂的最大特色,上面的兩個盾牌各具意義,右邊的是札格瑞布的市徽,左邊則代表當時克羅埃西亞境內的三個王國,分別是克羅埃西亞、斯洛維尼亞和達爾馬其亞。
來到這裡眾人一陣狂拍,因為大家都在狂拍,所以沒有人敢上前細看,應該是怕入了別人的鏡頭,破壞了畫面,至少我是因為這樣才不敢上前的,哈哈。
離開聖馬可教堂之後,我們經過分手博物館。
分手博物館我們沒有進去參觀,不過經由網路文章得知,此博物館是由一對克羅埃西亞的分手情侶所創辦,收藏來自世界各地的愛情遺物。
館內收藏的物品包羅萬象,其中最令人觸目驚心的是一把斧頭,看到這裡,我心中一驚,心想:不知道這對情侶如今是否仍完好無缺的存活在這個世上?(抖)
再繼續閱讀之後,發現斧頭的主人只是把兩人的東西給砍個稀巴爛而已,並未傷人,心中幸甚。
其他的收藏品還包括有玩偶、書信、照片、鞋子、衣服、熨斗、手銬、嘔吐袋......等不一而足,甚至連毒品都有,套句網拍的標語,這裡是什麼都有甚麼都不奇怪。
每一個收藏品的背後都有一則心碎的故事,搭配一旁的文字說明一起服用,哭點低的請小心,分分鐘逼哭你。
館內附設有咖啡廳,哭完了就來喝杯咖啡補充流失的水分吧!
接著我們要去聖母升天大教堂,途中遇到新人在拍婚紗,於是導遊阿華就帶領著我們亂入了克羅埃西亞人的婚紗照了。
好棒的照片,洋溢著滿滿的幸福與快樂,感謝阿華幫我們爭取合照的機會;阿華什麼都幫我們設想得很好,又很會解說,我覺得她是地表最強導遊,沒有之一。
接著,我們來到了聖母升天大教堂。
有著兩座哥德式尖塔的聖母升天大教堂,是札格瑞布的主教座堂;主教座堂可以說是一個地方的首席教堂,一般翻譯為大教堂的便是。
右邊的尖塔永遠都在整修中,也算是此座教堂的一大特色。(笑)
聖母升天大教堂始建於1094年,其後的幾百年間,前後遭受韃靼的入侵、鄂圖曼軍隊的入侵、地震的破壞等,不斷地歷經破壞又修復甚至重建;如今所見的大教堂,是1880年的地震之後,因受損嚴重無法修復而重建的版本。
教堂內部。
彩繪玻璃為哥德式建築的特色之一,大量使用在教堂之中,不僅極具裝飾美感,亦是古時候不識字信徒們的聖經。
玻璃棺中躺著的是曾經的樞機主教Alojzije Stepinac,不過這是假的,如果看不出來,我想您的眼睛可能有業障;本尊安葬於旁邊的主祭壇之下,這尊分身是供信徒瞻仰用的。
出自雕刻大師伊凡梅什托維契之手的Alojzije Stepinac的墓碑。
教堂外的卡普托廣場上,立有聖母瑪利亞紀念柱,聖母立於其上慈悲地俯視眾生,基座上的四尊天使則分別代表基督教的四種美德:信念、盼望、純真、謙遜。
然後我們來到耶拉齊洽廣場。
這位身騎駿馬手舉軍刀的英雄,不是別人,正是耶拉齊洽他本人。
耶拉齊洽是克羅埃西亞的第一任總督,也是克羅埃西亞獨立自主的民族英雄。
適逢世足賽期間,在廣場附近看到好多克羅埃西亞的國家代表隊。
這麼帥,騷擾一下是一定要的啦!
晚上是黑啤之夜,吃晚餐配黑啤酒。
大口吃肉。
大口喝酒。
將減肥大業拋到九霄雲外,痛快地吃喝,真的很happy啊!
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