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「沒去波斯脫衣托伊納,不算到過斯洛維尼亞。」江湖上流傳著這樣的一句話。

螢幕前的你可能會問:「到波斯托伊納是去看脫衣的嗎?」

當然不是啊!在想什麼呢?你這個老不修。(戳腦門)

螢幕前的你可能又問了:「到波斯托伊納不是看脫衣,那麼究竟是去看什麼的呢?」

波斯托伊納位於斯洛維尼亞西南部的喀斯特地區,該地區廣布石灰岩,經過長時間的水流侵蝕,形成了溶洞,也就是俗稱的鐘乳石洞。

世上的鐘乳石洞這樣多,為何來斯洛維尼亞還要再看鐘乳石洞?

全世界最早有學者有系統的研究石灰岩溶蝕地形,就是在喀斯特,因此後來這種地形都統稱為喀斯特地形。

所以來到喀斯特,當然不能不看喀斯特地形啊!

斯洛維尼亞境內共有一萬一千多個溶洞,最為著名的有兩個,一個是什科茲揚溶洞,另一個就是波斯托伊納溶洞了。

有斯洛維尼亞溶洞女王之稱的波斯托伊納溶洞,是歐洲最大的溶洞,沒有之一;加上小火車的加持,5公里的參觀路程只需自行步行1.5公里,根本是懶人福音,因此受到許多觀光客的青睞,人氣始終居高不下。

小火車一開動,地底世界的探險之旅正式展開;隨著小火車的前進,各種形狀的石頭一一在眼前飛過,令人眼花撩亂目不暇給,沒多久小火車抵達了終點,觀光客們於是魚貫下車。

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下車後,觀光客們自己選擇聽得懂的語言進行真人導覽,分別有斯洛維尼亞語、英語、德語、義大利語等,導遊應該是把我們安排在英語那一組,其實我在哪一組都沒差,都是鴨子聽雷,哈哈!(不過幸好有中文的語音導覽拯救我)

各組沿著步道依序前進,周圍是滿滿的大、平、台石筍石柱鐘乳石,數量之多,患有密集恐懼症的患者看到可能會發病。

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洞裡的石頭千奇百怪、長相各異,什麼形狀都有;有許多石頭都被取了名字,像是義大利麵、巨駝、比薩斜塔之類的等等。

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鎮洞之寶是名為「鑽石」的石筍,此石通體雪白、純淨無瑕,又很大根(約5公尺),因此十分難得。

鐘乳石的成長非常緩慢,幾百年才能增長一公分,如此粗略估算「鑽石」至少已有上萬歲的高齡。

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在「鑽石」旁邊的是巴洛克式的石柱,雙石合璧,打敗洞中無敵手,躍上門票成為當家明星。

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步道的終點為一音樂廳,洞中燈光美氣氛佳,迴音效果極好,經常有音樂會在此舉辦。

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來波斯托伊納溶洞除了看石頭,還要看一種很奇妙的生物,叫做洞螈,又稱為盲蠑螈,因為世世代代居住在暗無天日的洞穴中,眼睛已經退化。

洞螈可以10年不吃東西(根本成精了啊),壽命可達100歲。

04a-Narava-in-zivalski-svet-pop.jpg(圖片來源:波斯托伊納溶洞官網)

中世紀的村民認為洞螈是龍的後代,我倒是覺得比較像是壁虎的親戚。

洞方人員放了兩隻洞螈在水族箱中給大家看,我們找了很久終於看到了,十分興奮。

真的洞螈是不給拍的,我們只好出來外面拍假的。

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除了做成娃娃,還做成各式各樣的物品。

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還有做成白巧克力的,吃巧克力像在吃壁虎,到底誰敢吃啦哈哈。

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波斯托伊納溶洞附近有一個城堡,名為普列加馬城堡,這是一個鑲嵌在山洞裡的城堡,城堡的後面有鐘乳石洞通道。

傳說中15世紀時有個強盜騎士住在這裡,因故被人圍攻,因此處易守難攻,始終攻不下來;圍攻者想把他困到斷糧,殊不知城堡後面是有通道通往附近村莊的,食物根本不餘匱乏。

後來圍攻者買通一名僕人,在強盜騎士如廁時把他害死在防禦力最弱的廁所裡。

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離開城堡後,我們越過邊境來到克羅埃西亞的渡假勝地歐帕提亞。

歐帕提亞最著名的地標是「少女與海鷗」的雕像。

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少女的背影非常美麗,可是看不到她的廬山真面目,你想看她的廬山真面目的話,只能跳海游到她的面前,我不想濕身因此至今我仍不知她的模樣。

真是個謎樣的女子啊!

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